arrow-downcloseCNNEcomment-02commentglobeplaylistsearchsocial-facebooksocial-googleplussocial-instagramsocial-linkedinsocial-mailsocial-moresocial-twittersocial-whatsapp-01social-whatsapptimestamptype-audiotype-gallery
Copa América

Brasil, campeón de la Copa América: venció a Perú 3-1

(CNN Español) -- Brasil ganó su Copa América. Tenía la obligación y cumplió, a pesar de algunos partidos con dudas, fue el equipo consistente y anotador. Fue en el último partido cuando le metieron gol. Perú, que fue la sorpresa del torneo, fue un digno rival. La 'canarinha' ganó 2-1 en la final.

Brasil dominó el juego. Tuvo 54 % de posesión y 12 oportunidades de gol.

El primero lo marcó Éverton a los 15 minutos de juego tras asistencia de Gabriel Jesús.

Perú empató vía penalti a los 44 minutos. Lo anotó Paolo Guerrero e ilusionó a todo un país.

Pero el primer tiempo terminó con ventaja para Brasil: un error defensivo de Carlos Zambrano lo aprovechó el conjunto local; Firmino recuerperó, Arthur puso la asistencia y Gabriel Jesús sentenció.

Gabriel Jesús salió expulsado a los 70 minutos por segunda amarilla. El árbitro chileno Roberto Tobar fue implacable.

Es la primera expulsión del jugador con la selección.

El tercero lo marcó de penalti Richarlison al minuto 90.

Brasil había derrotado a Perú en la primera fase con goleada 5-0.

Fue un torneo marcado por el VAR, por las críticas de Messi y por algunas polémicas.

Éverton fue el goleador del campeonato. Alisson Becker el mejor arquero. Dani Alves, de 36 años, el mejor jugador del torneo.

(Crédito: Wagner Meier/Getty Images)

Es el noveno título de Brasil en Copa América. El anterior había sido en 2007.